Makna Mangkuk Ayam Jago yg Sering Dipakai Pedagang Bakso & Mie Ayam

Bagi masyarakat Indonesia pastinya telah tidak asing lagi dengan mangkuk ayam jago yg legendaries. Mangkuk ini seolah wajib dimiliki oleh para pedagang bakso dan mie ayam.
Bahkan, tampaknya mangkuk ayam jago ini telah sangat melekat menggunakan makanan pedagang kaki lima yg beredar luas di semua wilayah yang ada di Indonesia.
Bukan hanya mangkuk saja, sang kaum belia kini gambar tersebut jua diaplikasikan ke pada bentuk lain, misalnya dalam desain tas sampai kaos. Penampilan mereka pun tetap keren & fashionable.
Tapi tahukah kamu, jikalau ternyata mangkuk bergambar ayam jago ini mempunyai sejarah & makna yg terkandung pada dalamnya. Dirangkum dari berbagai asal, berikut ini adalah berasal mula mangkuk legendaris tersebut berikut maknanya;
Sebagai Lambang Kemakmuran
Gambar ayam jago dalam mangkuk ternyata tidak digambar asal-asalan lho. Pasalnya, pada budaya China antik, ayam jago berjengger merah itu memiliki perlambang menjadi kelancaran rezeki.
Karena itulah, mangkuk ini biasa dipakai sebagai wadah kuliner oleh para pedagang. Tentunya menggunakan harapan dagangan mereka laku manis dan diberikan kelancaran dan kemudahan rezeki.
Selain itu, mangkuk bergambar ayam jago ini pula telah lama digunakan. Menurut sejarahnya, mangkuk tadi sudah ada dari tahun 1465, yakni semasa Dinasti Ming periode Kaisar Chenghua.
Pada masa itu, Kaisar Chenghua memesan 4 butir cawan pada seorang pengrajin keramik di wilayah Jingdezhen. Cawan yang dipesannya itu bergambar ayam jago dan betina.
Setelah itu barulah dalam masa Dinasti Qing, yaitu dalam tahun 1661, mangkuk bergambar ayam jago diproduksi secara massal. Mangkuk ini kemudian digunakan sang rakyat kelas menengah ke bawah. Sementara mangkuk dengan motif lain dijual menggunakan harga yeng lebih mahal, seperti halnya motif naga.
Sedangkan, bagi petani pada Tiongkok, mangkuk ayam jago dipercaya sebagai perlambang kerja keras guna meraih kemakmuran. Lantaran setiap pagi ayam selalu membangunkan mereka buat bekerja di ladang.
Tetapi, ada juga sejarah yg berkata kalau mangkuk ayam jago dari menurut Thailand, mengingat gambar ayam jago dalam mangkuk itu mirip dengan ayam hutan Gallus. Ayam hutan jenis tersebut dibudidayakan pada Thailand sejak 8.000 tahun sebelum Masehi. Tetapi, sebagian orang lagi menjelaskan bahwa ayam yang dimaksud itu berbeda.
Itulah sejarah & makna dari mangkuk bergambar ayam jago. Apa engkau jua punya mangkuk ayam jago?

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *